Как вырастить глоксинии

Давно выращиваю глоксинии (Gloxinia), или синнингии (Sinningia). Люблю их за яркие и красивые бархатистые цветы в форме колокольчиков. Это комнатное растение представляет собой клубневое многолетнее растение с бархатистыми листьями ярко-зелёного окраса. Хочу поделиться опытом их разведения и выращивания.

Как вырастить глоксинии

Цветущие глоксинии

Размножение, пересадка, посадка

Для размножения этих растений нужно отрезать лист, поставить его в воду. Лучше стараться взять лист свежий, до цветения кустика, тогда вероятность появления корешков больше. Когда появятся у основания листа корешки, его нужно посадить в отдельный стаканчик небольшого размера и поливать по мере высыхания почвы. Со временем лист отмирает. Но это вовсе не означает, что черенок погиб и дело на том закончено. Все свои силы лист отдаёт на формирование клубенька.
Чтобы появились молодые росточки, ещё в конце прошлого лета взял листы для разведения.

Как вырастить глоксинии

№1

Как вырастить глоксинии

 №2

Как вырастить глоксинии

 №3

Всю зиму происходило формирование клубенька. Стаканчики я держал в тёмном месте при комнатной температуре. Лист отмер ещё осенью, и я, не зная, завязался ли в земле живой клубенёк, поливал 1 раз в неделю или в две недели в течение всей зимы. И вот в феврале появились росточки. Теперь растения нужно держать на свету и поливать не реже 1 раза в неделю. Когда клубеньки станут побольше, где-нибудь через год, новые растения начнут цвести. Тогда нужно будет их посадить в горшок небольшого или среднего размера, чтобы клубню не было тесно в горшке.

Таким способом мне удалось развести около 12 растений, но несмотря на такое количество, все они распускаются и отдыхают в одно время. Другими словами, или густо или пусто – это недостаток этих цветов. Также глоксинии можно вырастить из семян. Для них подходит рыхлый грунт для комнатных цветов.

Условия и особенности выращивания. Полив и подкормка

Цветение у наших растений бывает весной и летом.

Как вырастить глоксинии

У нас глоксинии цветут красными цветами с белой каймой и красными цветами с белым напылением

Сейчас эти растения, имеющие большие клубеньки, тоже вышли из состояния покоя и набирают цвет. Им уже несколько лет, клубни очень большие, поэтому растения начинают вытягиваться, даже несмотря на достаточное освещение, значит — их нужно обновлять.

Как вырастить глоксинии

Глоксинии в начале марта

В целом уход за растением несложен. Но в период бутонизации и цветения нужно поливать почаще – 1 раз в 2 дня. В это время перелив растению не страшен. Глоксиния светолюбива. Но в период цветения пребывание на солнце следует ограничить, чтобы цветы дольше не увядали. В этот же период растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями (1 раз в 2 недели). А когда они отцветают, нужно полностью срезать зелёную массу и поставить клубеньки в тёмное место, изредка поливая. В этот период их не подкармливаем.

Интересные факты

Год назад, не дождавшись всходов, вывалил землю, в которой разводил глоксинии, в компост. Это оказалось ошибкой. Какое же было наше удивление, когда среди лета в компосте вырос небольшой кустик глоксинии. Конечно, я сразу пересадил его в отдельную баночку. Сначала мы не поняли, как он там вообще появился. Если туда отправили отрезанную зелень после цветения, тогда как из них за такой короткий срок появилось растение?! Видимо, сначала его хорошо закидали ботвой, и он не замёрз, когда были заморозки, а потом случайным образом растение оказалось на поверхности и выросло. 


Все предложения ()

Предложения магазинов:


Другие материалы по теме:

  • Мои любимые колокольчики!
  • Красавица Глоксиния
  • Ночная дискотека ГЛОКСИНИИ)

Источник 7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *